PROGRAMA INICIATIVAS
PROGRAMA
INICIATIVAS
Marzo – Julio de 2021
Semanas gastronómicas regionales italianas en Madrid
Semanas gastronómicas regionales italianas en Madrid
La Cámara de Comercio e Industria Italiana para España pone en marcha a partir del mes de marzo de 2021 una serie de jornadas que se extenderán hasta principios de mayo en las cuales se dará a conocer la auténtica cocina regional italiana a través de cuatro restaurantes en la capital. Cada uno de ellos será representante de una zona diferente y plasmará su esencia en sabrosos menús con mucha D.O. …y muy buena mano.
Una iniciativa para acercar los sabores de las diferentes regiones a través de sus productos más auténticos en cuatro restaurantes emblemáticos de la capital. El ‘giro’ empezará el 23 de marzo en el Lazio de la mano de Sottosopra; continuará en Bello e Buono con una propuesta que nos llevará a Puglia; seguirá en Campania gracias al homenaje de Grosso Napoletano; y finalizará en Sicilia el 9 de mayo con el menú creado por Pante.
- Destinatarios: Todos los amantes de la gastronomía de Italia.
- Dónde: En los restaurantes Pante, Sottosopra, Grosso Napoletano (7 locales) y Bello e Buono - Madrid
- Organiza: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España.
LAZIO
Restaurante Sottosopra
Callejón de Puigcerdá, 8 – Madrid
Del 22 al 28 de marzo
MENÚ:
- Rosetta di burrata (pan típico de Roma con burrata, tomate y albahaca)
- Supplí alla romana (Croquetas de arroz rellenas de queso)
- Baccalà croccante (Bacalao crujiente)
- Cappellaccio con spuma di cacio e pepe (Pasta rellena con espuma de queso y pimienta con salsa carbonara y guanciale crujiente)
- Cannoli alla romana (actualización de los cannoli sicilianos tradicionales pero utilizando ricotta romana DOP)
- Botella de vino: Valpolicella Classico Doc (de Véneto)
PUGLIA
Restaurante Bello e BBuono
Plaza de Chamberí, 10 – Madrid
Del 6 al 11 de abril
MENÚ:
- Focaccia pugliese con stracciatella, gambero bianco e pistacchio (Focaccia de Apulia con queso stracciatella - mezcla de nata y pasta hilada que compone el interior de la burrata -, gamba blanca y pistacho)
- Spaghettoni con crema di cime di rape e briciole di pane croccanti alle acciughe (Espaguetis con crema de cime di rape y migas de pan crujiente con sabor de anchoas)
- Cartellate pugliesi (receta original de Puglia de pasteles fritos crujientes, pasados por miel y enriquecidos con nueces picadas)
- Botella de vino: Paolo Leo Passitivo primitivo di Puglia IGT
CAMPANIA
Restaurantes Grosso Napoletano
Ver direcciones de los 8 locales en Madrid: https://www.grossonapoletano.com/encuentra-tu-grosso/
Del 26 de abril al 2 de mayo
MENÚ:
- Caprese avocado: actualización de la conocida ensalada de la isla de Capri, con mozzarella di bufala campana DOP, tomate, aguacate -como añadido a la receta original- y AOVE.
- Pizza Margherita: la pizza reina, la más conocida y la más famosa en Nápoles, elaborada con Fior di latte campano, tomate y albahaca
- Pizza Marinara: pizza napolitana típica condimentada con tomate, ajo, orégano y aceite
- Botellas de cervezas artesanales italianas: Gradisca y Volpina (los italianos acompañan la pizza con cerveza)
SICILIA
Restaurante Pante
Calle Villanueva, 1 – Madrid
Del 3 al 9 de mayo
MENÚ:
- Caponata siciliana (guiso clásico de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, etc, cortados finamente, cocinados en aceite de oliva y acompañado de alcaparras)
- Cavatelli alla norma (pasta fresca con salsa de tomate y berenjenas)
- Bacio pantesco (tortitas rellenas de ricotta al limón y gotas de chocolate)
- Botella de vino: Donnafugata Zibibbo Lighea
EMILIA ROMAGNA
Restaurante A vÁnvera
Calle Zurbano, 85 – Madrid
Del 7 al 13 de junio
MENÚ:
- Pinzimonio con piadina romagnola (bastoncitos de verduras para untar en salsa vinagreta acompañados de un pan plano elaborado con harina de trigo)
- Melanzane alla parmigiana (receta tradicional a base de berenjenas, Parmigiano Reggiano DOP y salsa de tomate)
- Strozzapreti salsiccia e piselli (pasta típica de Emilia-Romagna con salchicha y guisantes)
- Lasagna ai funghi porcini (lasaña de boletus)
- Salame di cioccolato (tarta tradicional a base de chocolate negro y galletas rotas)
- Crostata di fichi (tarta rellena de mermelada de higos)
- Prugneto, Romagna DOC Sangiovese Superiore - Poderi Dal Nespoli
VENETO
Restaurante El Bacaro de Fabio Gasparini
Calle de Hartzenbusch, 9, 28010 Madrid
Del 29 de junio al 4 de julio
MENÚ:
- Sarde in saor (sardinas en escabeche suave y pasas)
- Bigoli con l'anitra (Pasta fresca típica de Veneto con ragout de pato)
- Tiramisù (el clásico postre italiano a base de bizcocho savoiardi, queso mascarpone, café y cacao en polvo)
- Vino: Pinot Grigio delle Venezie DOC
Otras Iniciativas
Authentic Italian Table 2021El chef Alessandro Cresta y el actor y escritor italiano Fabio Bussotti son los protagonistas de un showcooking literario para disfrutar de la gastronomía y cultura de Italia. Un viaje gastronómico acompañados por textos y poesías de autores de varias épocas históricas.
Masterclass True Italian Taste: «productos italianos biológicos»Luca Gatti, chef y asesor gastronómico, presenta algunos productos italianos biológicos, su uso, propiedades y modos de conservación.
Masterclass True Italian Taste: «quesos y embutidos italianos»Enrica Barni, chef de Accademia del gusto de Madrid, presenta algunos de los quesos y embutidos italianos más emblemáticos de la tradición culinaria regional, tales como la prchetta, la coppa, el gorgonzola, el pecorino romano DOP y la burrata.